dafabet888注册

dafabet888注册 获首届全国高等学校外语课程思政教学比赛一等奖

发布者:系统管理员来源:党委宣传部发布时间:2021-12-23浏览次数:10

12月19-20日,首届全国高等学校外语课程思政教学比赛在北京举行现场决赛。人文学院公外教研室课程思政教学团队(季正红、陈萍、王勇、蒋双双)荣获高职高专英语组一等奖,也是浙江省唯一获得现场决赛资格的教学团队。

本届大赛由高等教育出版社和《中国外语》编辑部共同主办,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,使各级各类外语课程与思想政治理论课同向同行,进一步发挥外语课程在立德树人中的积极作用,全面提升高校外语教师课程思政教学能力。

比赛分本科大学英语组、本科英语类专业组和高职高专英语组三个组别进行,设初赛、决赛和现场说课决赛三个阶段。初赛自2020年6月1日启动,吸引了来自全国29个省、市、自治区的771所高校参赛,共提交1500件自选题材作品参与线上盲审。经专家评审,864件作品晋级全国决赛第一阶段。晋级团队针对组委会提供的教材重新设计教学方案,最终有69名选手代表进入现场说课决赛阶段,进行现场说课并回答评委提问。决赛评审标准涵盖教学设计与组织、教学设计中思想政治元素的结合、教学方法与手段、教学反思与创新、教师风采等五项指标,综合考察选手的教书育人能力。

公外教研室课程思政教学团队的决赛作品题为“From Ordinary to Extraordinary”。参赛团队在教学设计中紧扣《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入理解指定教材,灵活运用对分课堂、5E教学法和BOPPPS等教学法,做到了知识传授、技能培养、价值引领的高度统一。季正红代表团队参加现场说课,课件精美大气,内容丰富,语言娴熟,应答机敏,展现了优雅而专业的个人风貌,最终以一等奖的优异成绩,彰显了人文学院公外教研室近年来在“三教改革”、课程育人等方面,特别是课程思政教学改革方面取得的丰硕成果。

 


院校代码:国标 12790 省标 066